miércoles, 8 de mayo de 2013

Clases de Fuego


El fuego se clasifica de acuerdo al material combustible que está involucrado en la combustión


Clase A
Son fuegos de combustibles ordinarios tales como madera, papel, telas, cauchos y diversos materiales plásticos. Generalmente se identifica con un símbolo que es una letra “A” encerrada en un triángulo.
Clase B
Fuegos de materiales inflamables, gases inflamables ( naftas, aceites, grasas, ceras, solventes ,pinturas, etc.
Se lo identifica con la letra “B” encerrada en un cuadrado
Clase C
Fuego que compromete equipos energizados eléctricamente, y que para seguridad personal es necesario usar un elemento extintor no conductor de la electricidad.
Luego que se pueda desconectar la energía, el fuego corresponderá a uno clase A ó B
El símbolo es la letra”C” encerrada en un círculo.
Clase D
Incluye la combustión de ciertos metales como Aluminio, Titanio, Circonio, (en calidad de partículas ó virutas) y no metales como el magnesio, sodio, potasio, azufre fósforo etc. que al arder alcanzan temperaturas elevadas (2700 °C- 3300 °C) y que requieren de un elemento extintor específico.
El símbolo es una letra “D” encerrada en una estrella de 5 puntas.

Control de incendiosEs el conjunto de medidas tomadas a fin de disminuir ó eliminar los efectos del fuego una vez que éste se ha producido. Los métodos de extinción se basan en la ruptura del triángulo del fuego.
Ver:

Extinción por enfriamientoEste método consiste en absorber el calor del cuerpo en combustión disminuyendo su temperatura por debajo de la temperatura de combustión. Ejemplo: extinguir un fuego de madera con agua

Extinción por sofocamientoEste método consiste en disminuir ó eliminar el oxígeno del aire presente en el entorno del material en combustión. Ejemplo: Extinguir un líquido inflamable con espuma ó cubrir con una tapa de una olla el sartén con aceite inflamado.
Eliminación del combustible
Consiste en eliminar el combustible segregándolo del proceso de combustión. Ejemplo:
Desconectar el regulador de una garrafa ó tubo de gas al producirse la inflamación en los quemadores de una cocina.

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